Маслята 350 гр.
Маслята 200 гр.
Грибы называют маслятами из-за скользкой на ощупь и как будто маслянистой, клейкой шляпки. Это один из самых распространенных трубчатых грибов семейства болетовых. Масленок серый, масленок желтоватый, зернистый, лиственничный, белый, желтый — в природе их существует около пятидесяти видов. Основная область произрастания – Северное полушарие, но некоторые виды встречаются и в других регионах мира. Маслята растут в молодых хвойных или смешанных лесах большими семьями и радуют грибников с первых дней лета до середины осени.
Маслята — универсальное сырье для кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, солить, из них получаются замечательные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому являются основой многих салатов и закусок.
Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. На 94 % маслята состоят из воды. Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.
- В этих грибах содержатся почти все необходимые человеку вещества и витамины. Входящий в их состав белок равноценен животному белку, поэтому в рационе питания маслята могут заменить мясо. Особенно актуально это для вегетарианцев и людей, выдерживающих посты.
- В составе маслят присутствует лецитин, препятствующий образованию холестерина.
- Редкое смолистое соединение, обнаруженное в составе маслят, помогает выводить из организма мочевую кислоту, что облегчает симптомы мигрени и хронической подагры.
- В маслятах содержатся афродизиаки, которые поднимают жизненный тонус, помогая человеку бороться с хронической усталостью и депрессией.
- В кожице маслят имеются антибиотики и некоторые вещества, помогающие стимулировать иммунную систему человека.
Калорийность
Маслята – это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна 19,2 ккал на 100 грамм грибов. При диете с дневной нормой 1676 килокалорий это составляет всего 1,1 % .
Количество продукта |
Масса в граммах |
Калорийность |
1 чайная ложка |
5,0 |
0,96 ккал |
1 столовая ложка |
21,0 |
4,032 ккал |
200 мл |
200,0 |
38,4 ккал |
250 мл |
250,0 |
50,0 ккал |
Пищевая ценность
Маслята содержат ценные жировые и белковые вещества, углеводы, пищевые волокна.
Наименование органического вещества |
Содержание в 100 граммах продукта |
% от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Белки |
0,9 г |
2 % |
Жиры |
0,4 г |
0,7 % |
Углеводы |
3,2 г |
1,3 % |
Пищевые волокна |
1,2 г |
6 % |
Витамины и минералы
В состав маслят входят самые важные для здорового функционирования человеческого организма витамины и минералы.
Наименование витаминов |
Содержание в 100 граммах продукта |
% от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Витамин B1 (тиамин) |
0,03 мг |
2 % |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,3 мг |
16,7 % |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,3 мг |
15,0 % |
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
30,0 мкг |
7,5 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
12 мг |
13,3 % |
Витамин PP (ниацин) |
1,494 мг |
0,7 |
Среди микроэлементов самое важное место в этих грибах занимает железо.
Наименование минерала |
Содержание в 100 граммах продукта |
% от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Железо Fe |
1,3 мг |
7,2 % |