Грузди белые 350 гр.
Грузди белые 200 гр.
Диетологи рекомендуют включать грузди в рацион для похудения. Эти грибы способствуют быстрому утолению голода, при этом насыщая организм необходимыми минералами и витаминами.
Груздь по пищевой ценности приравнивают к мясу, поэтому он очень ценится вегетарианцами.
Этот продукт представляет немалую ценность для организма:
- вещества, получаемые из него, используют для изготовления препаратов против туберкулеза и энфиземы легких;
- способность грибов приводить в норму содержание сахара в крови делает этот продукт ценным для больных сахарным диабетом;
- благодаря клетчатке в составе продукт способствует облегчению естественного опорожнения кишечника;
- витамины, группы В, содержащиеся в груздях, благоприятно действуют на работу нервной системы;
- грузди белые обладают мочегонным действием, поэтому показаны при мочекаменной болезни;
- употребление груздей рекомендовано при почечной недостаточности и заболеваниях желчевыводящих путей;
- благодаря содержанию витамина С грузди оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом, улучшают состояние волос и кожи;
- соленые грузди обладают противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.
Калорийность
В 100 г груздей содержится 18,5 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. Калорийность 1 среднего гриба (90 г) равна 16,7 ккал.
Пищевая ценность
Вес груздей |
Белки |
Углеводы |
Насыщенные жиры |
Мононенасыщенные жиры |
Полиненасыщенные жиры |
|
Количество (г) |
100 |
1,8 |
9,87 |
0,1 |
0,1 |
0,6 |
% от рекомендуемой суточной нормы |
2,25 |
0,3 |
0,33 |
0,33 |
2 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в груздях:
Наименование витамина (химическое название) |
Содержание в 100 г груздей (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) |
0,03 |
2 |
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,2 |
15 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
8 |
8,8 |
Витамин РР (никотиновая кислота) |
0,29 |
1,1 |
Содержание минералов в груздях:
Наименование минерала |
Содержание в 100 г (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий |
450 |
9,2 |
Кальций |
4 |
0,3 |
Натрий |
3 |
0,3 |
Магний |
7 |
2,8 |
Фосфор |
44 |
7 |
Железо |
0,7 |
6,5 |
Цинк |
0,4 |
7 |
Йод |
0,001 |
0,7 |
Медь |
0,046 |
4,7 |
ПОМНИТЕ! Включение грибов в еженедельный рацион позволит дополнительно обеспечить организм важными витаминами и минералами.