Белые боровые грибы 350 гр.
Белые боровые грибы 200 гр.
Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, обжаренный, соленый, маринованный
Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.
Полезные свойства белых грибов:
- стимулируют пищеварительные процессы, превосходя в этом куриный бульон;
- являются источником ценного белка, который усваивается на 80%;
- богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
- помогают лечить онкологические заболевания;
- обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
- содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
- препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
- отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
- улучшают обмен веществ;
- положительно влияют на работу сердца;
- предупреждают упадок сил, истощение организма;
- облегчают состояние больных туберкулезом;
- содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей.
Калорийность
Калорийность 100 г белых грибов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендованной нормы в сутки. В одном среднем грибе (150 г) содержится 51 ккал. Энергетическая ценность измельченных белых грибов в бытовых единицах измерения представлена в таблице:
Количество измельченных белых грибов |
Масса (г) |
Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка |
4 |
1,36 |
1 столовая ложка |
10 |
3,4 |
1 стакан (200 мл) |
80 |
27,2 |
1 граненый стакан (250 мл) |
100 |
34 |
Пищевая ценность
Количество белых грибов |
Белки |
Углеводы |
Насыщенные жиры |
Мононенасыщенные жиры |
Полиненасыщенные жиры |
|
Количество (г) |
100 |
3,7 |
1,1 |
0,4 |
0,65 |
0,65 |
% от рекомендуемой суточной нормы |
8 |
0,4 |
1,34 |
2,17 |
2,17 |
Содержание витаминов в белых грибах:
Наименование витамина (химическое название) |
Содержание в 100 г белых грибов (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) |
0,04 |
3,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,3 |
21,86 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
2,7 |
41,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) |
0,07 |
6,23 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
0,04 |
20 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
30 |
36 |
Витамин Е (токоферол) |
0,9 |
9 |
Витамин РР (никотиновая кислота) |
5 |
25 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) |
8,49 |
42,42 |
Содержание макро- и микроэлементов в белых грибах:
Наименование минерала |
Содержание в 100 г белых грибов (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий |
468 |
9,62 |
Кальций |
13 |
1,11 |
Магний |
15 |
4,5 |
Натрий |
6 |
0,6 |
Сера |
47 |
9,4 |
Фосфор |
89 |
12,25 |
Хлор |
22 |
0,53 |
Железо |
0,5 |
4,75 |
Кобальт |
0,006 |
6,3 |
Кремний |
0,02 |
100 |
Марганец |
0,23 |
13,8 |
Рубидий |
0,026 |
2,6 |
Фтор |
0,06 |
3 |
Хром |
0,006 |
6 |
Цинк |
0,33 |
3,87 |